Penelitian oleh dosen Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Kusuma Surabaya yaitu Ir. Jajuk Herawati, M.Kes. dan tim. Judul dari penelitian ini adalah "Pengaruh limbah organik (Eceng gondok, akar pisang, tulang ikan dan kulit telur ayam) sebagai pupuk organik cair terhadap produksi kedelai." dengan pelaksanaan selama Maret s/d Juli 2018 di Laboratorium Produksi Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dan Kebun Percobaan Balai Penelitian Teknologi Pertanian Mojosari Mojokerto. Menghasilkan kesimpulan bahwa semua pupuk organik cair berpotensi berpengaruh terhadap pembentukan polong dan volume biji kedelai, meningkatkan jumlah polong isi dan menurunkan jumlah polong kosong. Selanjutnya, pupuk organik cair meningkatkan bobot biji kedelai yang berpengaruh positif terhadap produksi hasil hingga 42,5%.
Penelitian oleh dosen Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Kusuma Surabaya yaitu Ir. Jajuk Herawati, M.Kes. dan tim. Judul dari penelitian ini adalah "Pengaruh limbah organik (Eceng gondok, akar pisang, tulang ikan dan kulit telur ayam) sebagai pupuk organik cair terhadap produksi kedelai." dengan pelaksanaan selama Maret s/d Juli 2018 di Laboratorium Produksi Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dan Kebun Percobaan Balai Penelitian Teknologi Pertanian Mojosari Mojokerto. Menghasilkan kesimpulan bahwa semua pupuk organik cair berpotensi berpengaruh terhadap pembentukan polong dan volume biji kedelai, meningkatkan jumlah polong isi dan menurunkan jumlah polong kosong. Selanjutnya, pupuk organik cair meningkatkan bobot biji kedelai yang berpengaruh positif terhadap produksi hasil hingga 42,5%.